Новые Известия
США заявили о готовности к диалогу с Россией о стратегической стабильности
4 марта 2021, 08:51
В мире
США заявили о готовности к диалогу с Россией о стратегической стабильности
Вашингтон собирается принять меры, направленные на обеспечение стратегической стабильности, которые будут включать снижение роли ядерного оружия в стратегии национальной безопасности и диалог с РФ и КНР, заявили в Белом доме.

- Мы предпримем шаги по снижению роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности, - указано в положениях стратегии нацбезопасности, которые были приняты на вооружение администрацией нового президента США Джо Байдена и распространены Белым домом.

В документе говорится, что США будут «вести предметный диалог с Россией и Китаем по целому ряду новых военно-технических разработок, которые подразумевают стратегическую стабильность». Условием станет «обеспечение безопасности и надежности стратегических средств сдерживания» и выполнение «расширенных обязательств по сдерживанию» перед странами-союзниками.

В США собираются бороться с угрозой, исходящей от ядерного оружия.

- Мы предотвратим дорогостоящую гонку вооружений и восстановим наш авторитет как лидера в области контроля над вооружениями, - пообещали американские власти, уточняя, что поэтому они «быстро перешли к продлению договоров с Россией».

В стратегии сказано, что американское правительство будет «стремиться к новым механизмам контроля над вооружениями там, где это возможно».

Напомним, что ранее американские военные заявляли об угрозе со стороны России для существования США.