МИД Грузии: демаркация границ с РФ состоится после возвращения Абхазии и Ю.Осетии
4 января , 16:25
В мире
Демаркация границы России и Грузии возможна только после вывода российских войск с территории Абхазии и Южной Осетии, заявил МИД Грузии после того, как российский президент Владимир Путин поручил провести делимитацию и демаркацию границы России и Грузии.

То есть, в переводе с дипломатического на общепонятный человеческий, демаркация российско-грузинской границы в обозримом будущем не состоится.

Также официальный Тбилиси подчеркнул, как сообщает “Кавказский узел”, что вопрос о демаркации границ не может стать повесткой дня до тех пор, пока Российская Федерация “не деоккупирует” территории Абхазии и Южной Осетии и полностью не выполнит соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Указ Владимира Путина, по которому которому российский дипломат Михаил Петраков назначен его спецпредставителем по делимитации и демаркации госграницы России, опубликован 2 января на официальном интернет-портале правовой информации.

8 августа 2008 года Российская Федерация вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией. После завершения боевых действий президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Отметим, что ранее жители грузинских сел, расположенных на границе с Южной Осетией неоднократно обвиняли российских пограничников в проведении незаконных демаркационных работ.