Новые Известия
Первое заражение штаммом «Омикрон» выявлено на Гавайях
3 декабря 2021, 09:15
В мире
Первое заражение штаммом «Омикрон» выявлено на Гавайях
Фото: repost.uz
На Гавайях выявили первого заболевшего новым ковид-штаммом «Омикрон» у пациента, не покидавшего территорию своего острова, сообщает Департамент здравоохранения Гавайев.

По данным чиновников, заболевание выявлено у невакцинированного жителя острова Оаху после того, как он сдал положительный тест на COVID-19.

«Заболевший не совершал поездок, что, по мнению департамента здравоохранения, свидетельствует о том, что в штате есть и другие пока еще необнаруженные случаи „омикрона“», — отмечает «Интерфакс».

Власти обратились к населению с призывом не поддаваться панике, однако предупредили, что появление на островах нового штамма является «поводом для беспокойства».

«Это напоминание о том, что пандемия продолжается. Нам нужно защитить себя, сделав прививку, надев маски, дистанцируясь, насколько это возможно, и избегая больших скоплений людей», — цитирует информагентство заявление директора по здравоохранению Гавайев Элизабет Чар.

Ранее выявленный в Африке новый мутировавший штамм коронавируса «омикрон» появился в ряде штатов США, в Израиле, в Малайзии, в странах ЕС.

Вирус проник на европейский и американский континенты и в Азию несмотря на принятые властями ограничительные меры, запрещающие въезд с территории восьми потенциально опасных южноафриканских стран. Чиновники отметили, что проникновение «омикрона» в другие страны «неизбежно».

Опасность нового штамма «омикрон» состоит в том, что в его структуре содержится 32 мутации, что делает его чрезвычайно заразным. При этом ученые предупреждают, что распространенные в мире вакцины могут оказаться против него бессильны.

Отметим, что Россия, где новый штамм пока не выявлен, ввела двухнедельный карантин из-за омикрон-штамма коронавируса для прибывающих из ряда стран Африки.