Новые Известия
Марию Ресса выпустят с Филиппин в Осло для получения Нобелевской премии мира
3 декабря 2021, 13:07
В мире
Марию Ресса выпустят с Филиппин в Осло для получения Нобелевской премии мира
Фото: Reuters
Суд на Филиппинах разрешил приговоренной за критическую статью к шести годам заключения журналистке Марии Ресса приехать в Осло для получения Нобелевской премии мира.

Как сообщает CNN, против поездки Марии Ресса в Норвегию выступала прокуратура: филиппинские силовики утверждали, что 58-летняя журналистка в случае выезда за рубеж сможет скрыться от наказания.

«В сложившихся обстоятельствах Ресса не может использовать любое доступное технологическое приложение, и необходимость ее присутствия на церемонии вручения Нобелевской премии мира обоснована», — цитирует «Новая газета» решение суда.

В этом году Мария Ресса стала первым лауреатом Нобелевской премии филиппинского происхождения. Ресса, получившая образование в Принстонском университете США, после завершения обучения вернулась на родину, где работала корреспондентом CNN, а затем руководила службой новостей в местной компании ABS-CBN. В 2012 году Мария Ресса основала новостной сайт Rappler, специализирующийся на проведении журналистских расследований и защите прав граждан от произвола властей.

В 2014 году силовики обвинили Ресса в клевете на влиятельного филиппинского бизнесмена Вилфредо Кенге. В вину ей вменили статью 2012 года, которая была опубликована до вступления в силу «Закона о предотвращении киберпреступлений», по которому ее решили судить. Таким образом, в отношении Ресса был применен неправовой принцип обратной силы действия уголовного закона. Несмотря на несоответствия преследования международным нормам, журналистку приговорили к шести годам лишения свободы. Однако затем ее отпустили под залог.

Когда в октябре этого года Нобелевский комитет объявил итоги рассмотрения заявок на присуждение премии мира, выяснилось, что обладателями престижной награды стали два человека из сферы медиа — главред «Новой газеты», россиянин Дмитрий Муратов и филиппинка Мария Ресса.

Присуждая им премию, Нобелевский комитет особо отметил вклад обоих в защиту свободы слова.

Как только в России узнали о присуждении награды Дмитрию Муратову. У экспертов возникли опасения, что по новому репрессивному законодательству об иноагентах журналист, получивший международную премию, может подвергнуться репрессиям со стороны государства.

В Кремле заявили, что объявлять Муратова иноагентом за получение премии мира не будут, однако предупредили, что статус иноагента может быть присвоен и по другим основаниям.

Муратов сообщил, что намерен пожертвовать полученные от Нобелевского комитета деньги на благотворительность — в частности, на спасение детей, больных спинальной мышечной атрофией.