Россельхознадзор ограничил ввоз птицы из Германии, а также мяса и спермы крупного рогатого скота из Италии
3 декабря 2014, 16:55
В мире
Россельхознадзор ограничил ввоз птицы из Германии, а также мяса и спермы крупного рогатого скота из Италии

Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в Россию мяса рогатого скота из Италии, а также на ввоз мяса птицы из Германии. Как уточнили в ведомстве, запрет связан с вспышками блютанга и высокопоставленного гриппа птиц.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору ввела с 3 декабря временные ограничения на ввоз в Россию племенного крупного и из двух регионов Италии (Апулии и Тосканы) из-за регистрации там новых очагов блютанга, сообщает INTERFAX.RU. Ограничения также распространяются на экспорт диких, зоопарковых и цирковых животных, восприимчивых к инфекции, а также верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), спермы быков, баранов и козлов-производителей, эмбрионов крупного и мелкого рогатого скота.

Кроме того, временные ограничения введены на поставки мяса птицы, а также других видов птицеводческой продукции с территории Германии. Как пояснили представители ведомства, ограничения введены в связи со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц, пишет Газета.ру.

Напомним, что в сентябре, российская ветеринарная служба вводила аналогичные ограничения на поставки из итальянского региона Марке. Также запрет коснулся поставок животных из нескольких регионов Греции. А с 10 ноября Россельхознадзор запретил поставки животных и животноводческой продукции из региона Бач-Кишкун в Венгрии и со всей территории Черногории - также из-за регистрации там вспышек блютанга.

Стоит отмтить, что продовольственные санкции, введенные Россией с 7 августа в отношении сельхозсырья и продовольствия из ряда стран, в том числе из Евросоюза, не распространяются на живых животных.

Как писали «НИ», с 7 августа Россия объявила о запрете на импорт целого ряда категорий продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. В список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты.

В октябре Россельхознадзор временно
ограничил ввоз мясного и птичьего жира и субпродуктов крупного рогатого скота и свиней из стран Евросоюза. Данное решение было принято в связи с многочисленными выявлениями запрещенных и вредных веществ в субпродуктах, поступающих из ЕС в Россию, пояснили тогда представители ведомства.

К.