Новые Известия
В ЮАР судят 80 шахтеров, которые изнасиловали 8 женщин-моделей
3 августа, 14:09
В мире
В ЮАР судят 80 шахтеров, которые изнасиловали 8 женщин-моделей
Фото: ednews.net
В южноафриканском городе Крюгерсдорп 80 вооруженных бандитов напали на съемочную группу и изнасиловали 8 девушек-участниц создания музыкального клипа. Всех преступников по горячим следам полиция быстро вычислила и передала в руки правосудия.

По данным агентства Associated Press, все участники банды «зама-зама» оказались нелегалами из ближнего зарубежья, работающими на местном золотом руднике недалеко от .Йоханнесбурга. В свободное время молодые мужчины занимались грабежами и драками, наводя ужас на всю округу.

По данным полиции, групповые изнасилования произошли, когда моделей снимали на одной из заброшенных шахт в Крюгерсдорпе. «Свидетели с ужасом и удивлением сообщили сыщикам, что агрессивно настроенные бандиты, почему-то были одеты в одеяла», - рассказал журналистам комиссар полиции провинции Гаутенг генерал Элиас Мавела.

По его словам, нападавшие, угрожая оружием, приказали всем лечь и после этого вывернули карманы и сумки у членов съемочной группы. У операторов отобрали дорогостоящее видеооборудование. Полиция расследует 32 случая изнасилования в тот вечер, сообщил генерал.

Как пишет AP, слух о групповых изнасилованиях и грабежах разозлили местное население, общинные и женские организации в этом районе ЮАР, которые потребовали от властей положить конец разгулу преступности в стране.

«Мы также требуем поставить на общественный контроль полицейский участок в Крюгерсдорпе, потому что местные «блюстители порядка» ничего не делают для борьбы с криминалом», - сказал Зандиле Дабула, генеральный секретарь Operation Dudula, организации, которая протестует против нелегальных иммигрантов в Южной Африке.

Согласно исследованию, проведенному ООН, ЮАР занимает первое место в мире по количеству изнасилований на душу населения. Опросы показывают, что, например, в Йоханнесбурге была изнасилована каждая третья из 4000 респондентов. Более 25 % южноафриканских мужчин, опрошенных Южноафриканским советом по медицинским исследованиям в 2009 году, заявили, что совершали изнасилования, каждый второй из них признался, что изнасиловал нескольких женщин.

По оценкам экспертов, за год в ЮАР в среднем происходит 500 000 изнасилований.