Новые Известия
США заподозрили Иран в отправке в Россию партии боевых дронов
3 августа, 10:32
В мире
США заподозрили Иран в отправке в Россию партии боевых дронов
Эксперты американского аналитического института по изучению войны (ISW) полагают, что Иран мог отправить в Россию первую партию боевых дронов.

Как сообщает «Коммерсант», партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из Ирана в РФ могли отправить вместе с иранскими пилотами и техниками, призванными обучаться в России обслуживанию самолетов Су-35.

В ISW указали, что получили информацию о дронах из источников в американской разведке.

«Если эта информация верна, из нее следует, что Иран может получить российские самолеты Су-35 в обмен на беспилотники, что могло быть частью соглашения, подписанного Москвой и Тегераном 26 июля», — говорится в сообщени.

Ранее сообщалось, что 26 июля Россия и Иран подписали соглашение о сотрудничестве ремонтных центров Ирана с российской авиаотраслью.

В договоре предусмотрена возможность экспорта в Россию деталей и оборудования для самолетов, в которых нуждается РФ в период действия западных санкций.

После начала военной спецоперации РФ страны Запада ввели против РФ ограничительные меры, которые затронули в том числе авиацию.

В Россию запрещен экспорт высокотехнологичного оборудования и чипов, а также другой продукции двойного назначения, которая может быть использована Россией как в мирных, так и в военных целях.

После этого Россия нашла союзника в лице Ирана, также попавшего под санкции США в связи с реализацией национальной ядерной программы.

В середине июля власти США заявили о планах Ирана продать России сотни БПЛА. Однако в Кремле не подтвердили предположения американских спецслужб о поставке из Ирана ударных дронов в Россию.