Новые Известия
Финская таможня начала отбирать у россиян технику из-за "угрозы безопасности"
3 августа, 18:50
В мире
Финская таможня начала отбирать у россиян технику из-за "угрозы безопасности"
Таможня в Финляндии начала изымать у выезжающих из страны российских туристов дроны, беспилотники с сонарами и навигационную систему, объясняя свои действия «обеспечением безопасности».

Как сообщает YLE, ссылаясь директора по контролю таможни Микко Гренберга, страна вводит усиленный контроль за пассажирскими перевозками на четырех пограничных переходах. Мера последовала после снятия Россией ограничений по ковиду.

- В период усиленного мониторинга у туристов обнаружили различные предметы роскоши и товары, которые могут способствовать укреплению промышленного и военного потенциала России, например, средства навигации, - сказано в ведомстве.

В период с 22 по 26 июля было проведено порядка 2,5 тысячи проверок, около ста из них потребовали дополнительных мер, около двух десятков дел находятся на предварительном следствии с заявлением в МИД.

Напомним, что в Финляндии уже призывали продавцов проверять у покупателей паспорта, чтобы выявлять россиян, приобретающих санкционные товары. Таким клиентам МИД Финляндии просил отказать в продаже.

До этого стало известно, что предметы роскоши россиянам перестали продавать во Франции. В частности, поступали сообщения на отказы продавать покупателям из РФ товары компании Chanel, ссылаясь на введение санкций. Покупателей из России, приобретающих за границей дорогой товар, начали заставлять подписывать документы, в которых они обязуются не вывозить покупку в Россию.