Между тюрьмой и выборами
3 июля 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Экс-президенту Франции Николя Саркози официально предъявлены обвинения. Его подозревают в том, что он, используя свои связи, интересовался ходом следствия по делам, возбужденным против него, и даже пытался подкупить судью, пообещав ему «хлебное местечко». Эксперты считают, что тюрьма Саркози едва ли грозит: доказательс

Поздно ночью во вторник Саркози предстал перед судьей, который и предъявил ему обвинения по второму разделу статьи 435 Уголовного кодекса Франции «Торговля влиянием». По ней экс-президенту грозит до 5 лет тюрьмы и крупный штраф – до 500 тыс. евро. Таким образом, Саркози может превзойти своего предшественника на президентском посту Жака Ширака. Он за махинации, случившиеся еще в его бытность мэром Парижа, был приговорен к двум годам тюрьмы условно и одному евро штрафа. Впрочем, Саркози уже обошел Ширака. Тот так и не побывал под стражей. А общению Саркози с судьей предшествовал его арест и долгий 15-часовой допрос в полиции.

Такого с Сарко (так фамильярно именуют его во французских СМИ) не случалось еще ни разу, хотя он является фигурантом аж шести уголовных дел. Информацию по одному из них (оно касается якобы имевшего место незаконного финансирования его предвыборной кампании) он и пытался, по версии следствия, незаконно выудить. Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский не уверен, что Саркози окажется за решеткой, но считает, что проблемы для его политической карьеры новые обвинения, безусловно, создадут. «Расследования по прежним делам тянутся долго, особых доказательств против экс-президента так и не предъявлено, – замечает эксперт в беседе с «НИ». – Но теперь французы могут подумать: раз Саркози пробовал интересоваться ходом следствия, значит, ему есть что скрывать». А подобные подозрения для этого политика весьма некстати. Ведь скоро будет решаться вопрос, кто бросит вызов на президентских выборах 2017 года не столько нынешнему президенту Франсуа Олланду (он, судя по его рекордно низкому рейтингу, на новый срок едва ли переизберется), сколько набирающему популярность лидеру Национального фронта Марин Ле Пен.

Сейчас Саркози кажется наиболее перспективным кандидатом от своей родной партии «Союз за народное движение» (UMP). Правда, у него есть два конкурента: бывшие премьеры Франсуа Фийон и Аллен Жюппе. Если Саркози будет очень неубедительно оправдываться (или, тем более, если его признают виновным), то кто-то из них двоих, а не экс-президент станет кандидатом от UMP. Однако эксперты считают, что говорить о «заказном» деле против Сарко (а именно на это намекают его адвокаты) нет оснований. «Французская Фемида в достаточной мере независима, – уверен г-н Рубинский. – Конечно, трудно утверждать на сто процентов, был «заказ» или нет, но, полагаю, что его все же не было».