Панорама
3 июля 2009, 00:00
В мире
По материалам AP, Би-би-си и MIGnews.com
Панорама

В Болгарии открылся фестиваль фигур из песка

В парке «Озеро» приморского болгарского города Бургас в четверг открылся фестиваль песочных скульптур с участием представителей Чехии, Польши, Нидерландов, США, Португалии, России и самой страны-хозяйки. На открытии сначала выступила легендарная поп-группа Boney M, а затем участники объявили о том, что, состязаясь между собой, они намерены также совместными усилиями соорудить на восьмиметровом дереве песочное гнездо с двумя песочными же аистами – символами счастья и надежды. Авторы хрупких произведений намерены проявить самую бурную фантазию. Здесь появятся песчаные Ромео и Джульетта, Пиноккио, Шрек, саблезубые тигры и многие другие сказочные персонажи.

В Австрии пройдут состязания роботов

В австрийском городке Грац стартовали крупнейшие в мире соревнования роботов – RoboCup-2009. В них участвуют около 400 команд из 44 стран. Участники делятся на две категории – юниоров и взрослых. Две тысячи роботов разных форм и размеров, на ножках, платформах и колесиках похвастают своими способностями в хореографии, сразятся на футбольном поле и в других видах спортивных соревнований.

Аргентинские муравьи захватывают мир

Испанские и японские исследователи под руководством доктора Эирики Синамуры из Токийского университета опубликовали исследование о массовой миграции аргентинских муравьев по миру, в первую очередь в Европу, Японию и США. Особи этого вида насекомых считаются наиболее взаимосвязанными между собой. Ученые предполагают, что миллиарды аргентинских муравьев по всему миру – это одна и та же глобальная колония. Отмечается, что аргентинские муравьи являются паразитами, досаждают животным и вредят урожаю.