Новые Известия
Латвия сообщила о прекращении поставок природного газа из России
3 апреля, 09:38
В мире
Латвия сообщила о прекращении поставок природного газа из России
Фото: Медиахолдинг1Mi
Российский природный газ прекратил поступать в страны Балтии. Об этом сообщает агентство France-Presse.

Как заявил в эфире Латвийского радио генеральный директор латвийского оператора газотранспортной системы (ГТС) Conexus Baltic Grid Улдис Барисс, газ «не транспортируется в Латвию, Эстонию и Литву с 1 апреля».

«Ранее Министерство энергетики Литвы подтвердило, что республика больше не получает голубое топливо из России», — пишет ТАСС.

По данным на 2 апреля импорт российского газа в Литву был равен нулю.

Ранее 23 марта президент РФ Владимир Путин объявил, что газ из России будет поставляться в недружественные страны только за рубли с оплатой через специальные счета в российском «Газпромбанке».

Ряд стран воспротивились подобной схеме и сообщили о планах по отказу от дальнейшего пользования российским сырьем на таких условиях.

Однако в Германии отметили, что промышленность страны, серьезно зависящей импорта российского газа, не сможет работать без топлива из РФ.

Введение запрета на поставку российского газа в Германии приведет к краху производства в этой стране. Такое мнение высказал президент Федерального союза немецкой промышленности (BDI) Зигфрид Руссвурм.

«Мы будем говорить о крахе нашей промышленности в этом случае», — заявил он журналистам, добавив, что отказ от российского газа будет иметь «фатальные для страны последствия».

Напомним, что ранее глава немецкого министерства продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир предложил водителям ездить помедленнее для того, чтобы сэкономить топливо. До этого он призывал немцев есть поменьше мяса.