Резолюцию России о снятии санкций не поддержали в Генассамблее ООН
3 апреля 2020, 10:17
В мире
Фото: Topcor.ru
Резолюцию РФ о солидарности в борьбе с коронавирусом и отказе от торговый войн и односторонних санкций не поддержали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС на Генассамблее ООН.

Россия внесла резолюцию на рассмотрение в конце марта.

- Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств—апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее, - приводит сообщение постпредства «Коммерсантъ».

В тексте российской резолюции упоминалось «согласие государств сотрудничать между собой и с ВОЗ», а также «отказ от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совета Безопасности ООН». Отметим, что резолюции Генассамблеи не носят юридический характер.

Напомним, что ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам «большой двадцатки» призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с коронавирусом.

Тем не менее, Генассамблея в результате консенсуса одобрила другую резолюцию под названием «Глобальная солидарность в борьбе с коронавирусным заболеванием». Государства ООН призвали «активизировать международное сотрудничество» для сдерживания пандемии, делиться научными знаниями, передовым опытом и полученной информацией.

На сегодняшний день число заразившихся коронавирусом в мире превысило 1 млн человек. Выздоровели 211 856 пациентов. Скончались 53 164 человека.