Новые Известия
В США зафиксировали тренировочный полет самолета Судного дня
3 марта, 14:55
В мире
В США зафиксировали тренировочный полет самолета Судного дня
Фото: Getty
Воздушное судно, предназначенное для транспортировки вип-персон в случае ЧП, было поднято в воздух после объявления российским президентом начала спецоперации на Украине.

Сайты, которые отслеживают воздушный трафик, обнаружили, что через несколько часов после объявления о начале спецоперации на Украине в тренировочный полет в США был отправлен так называемый самолет Судного дня, сообщает inews.

Модифицированный Boeing 747 вылетел с базы ВВС США в Линкольне, штат Небраска, в понедельник вечером и выполнил четырехчасовой полет вместе с другими специализированными военными самолетами. Это судно предназначено для президента США, министра обороны и других высокопоставленных правительственных чиновников и может быть отправлено в полет в случае ядерной угрозы или другой чрезвычайной ситуации.

Самолеты, которые официально называются E-4BS, эксплуатируются Первой воздушно-десантной эскадрильей командования и управления 595-й группы командования и управления, координируются Стратегическим командованием Соединенных Штатов и дислоцируются близ Омахи, штат Небраска, на базе ВВС Оффутт. Так повелось с 1970-х, со времен холодной войны: на базе в боевой готовности всегда ожидает один из бортов, готовый взлететь за 15 минут.

Если президент уезжает за границу, E-4B следует за ним. Всего насчитывается четыре таких борта. Каждый оснащен специальным оборудованием, так что вип-пассажиры имеют возможность общаться с кем угодно в любой точке мира. Это самые вместительные из всех самолетов ВВС США: три палубы и 112 человек летного и командного состава.

Спроектирован самолет таким образом, что может дозаправляться на лету, оставаясь в воздухе в течение 35,4 часов. Конструкция самолета рассчитана на то, чтобы выдержать мощный электромагнитный импульс, сохранив все системы корабля неповрежденными. Есть информация, что в E-4B используются традиционные аналоговые летные приборы, потому что они менее уязвимы.