Новые Известия
Расследование: в санаториях ФРГ на протяжении 40 лет издевались над миллионами детей
3 марта 2021, 12:10
В мире
Расследование: в санаториях ФРГ на протяжении 40 лет издевались над миллионами детей
Фото: SWR
В эфире немецкого телеканала SWR вышла передача о «санаториях ужаса» в ФРГ, куда ежегодно в течение 40 лет, вплоть до 1990-х, отправляли отдыхать миллионы детей. Однако вместо оздоровления они получали физические и психологические травмы.

С первого до последнего дня пребывания там (а сроки были довольно большие — от полутора месяцев до года) в санаториях царила атмосфера страха. Воспитатели следили за каждым движением детей и наказывали за любую мелочь. Например, доставалось детям за то, что они тосковали по дому или ходили не в тот туалет.

Причем наказания были очень суровыми. В частности, официально можно было пороть детей, запирать их в темном подвале и привязывать за руки к кроватям. Также применялось психическое воздействие — например, детей запугивали тем, что не отпустят их домой. По словам одной из женщин, которую в возрасте 6 лет отправили в такой санаторий, однажды ее засунули в мешок для белья и обещали сжечь в печи.

Детей, которые не доедали еду, привязывали к стулу, пока все не съедят. Если ребенка рвало, то рвотную массу клали в тарелку и заставляли есть ее. Встречались и сексуальные издевательства — так, в одном из санаториев была найдена пленка с детским порно.

Кроме того, в ряде санаториев детям регулярно кололи психотропные препараты, чтобы добиться полной заторможенности. Также на воспитанниках испытывали снотворное средство.

Видео:SWR

«Речь идет не о разбросе мнений и отдельных эксцессах. Недавно впервые провели эмпирическое исследование на бывших обитателях этих санаториев: 94% из них оценивают свое пребывание там как однозначно негативное, 90% говорят, что после этого их детство резко изменилось», — пишет пользователь blau_kraehe на LiveJournal.

В программе также показали женщину, которая работала практиканткой в подобном детском санатории. Увидев, что там творится, она пожаловалась в службу по делам несовершеннолетних. Та, в свою очередь, предупредив санаторий, пришла с проверкой. В тот день в санатории все было спокойно, нарушений не выявили.

Авторы передачи выяснили, что зачастую системой детского отдыха руководили бывшие нацисты или военные преступники. Например, директор одного из санаториев во время войны был эсэсовцем и лично участвовал в расстреле 220 литовских евреев.

Расследование по факту издевательств над детьми в санаториях начато только сейчас. Как правило, они принадлежали католической и евангелической церквям, благотворительным организациям и государству. Церкви уже частично взяли на себя ответственность за произошедшее, остальные — нет.

«Было ли что-то аналогичное в других „государствах всеобщего благосостояния“ или это особое свойство послевоенной ФРГ, где якобы прошла денацификация? Не знаю, было бы интересно узнать», — заключила blau_kraehe.

Сюжеты:
Былое