Новые Известия
Оппозиция собралась у здания парламента в Ереване в ожидании выступления Пашиняна
3 марта 2021, 16:38
В мире
Оппозиция собралась у здания парламента в Ереване в ожидании выступления Пашиняна
Фото: ria.ru
Сторонники армянской оппозиции собрались у здания парламента, где в среду должен выступить действующий премьер-министр Никол Пашинян. По оценкам журналистов, у здания уже несколько тысяч человек.

Для обеспечения правопорядка полицейские стянули к зданиям правительства и парламента дополнительные силы. Здания огородили забором, установили светозвуковые гранаты, на крыше разместили снайперов, пишут “РИА Новости”.

В Ереване продолжаются акции протеста оппозиции. Ранее противники действующей власти заявили, что будут проводить митинги до тех пор, пока Пашинян не уйдет в отставку. Оппозиция ополчилась против него после подписания перемирия с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Оппозиция считает, что тем самым Пашинян слил данную территорию противнику. По действующему соглашению о мире военные обоих государств должны оставаться на тех позициях, которые им удалось отвоевать в ходе сражения. Кроме того, Армения освобождает еще четыре оккупированных района. В Армении посчитали данное соглашение предательским. Сам же Пашинян после его подписания пояснил, что был вынужден пойти на этот шаг, основываясь на сводках с фронта. Без данного перемирия армянские военные на следующий день оказались бы в окружении.

Новые акции протеста против Пашиняна начались после его высказываний о российских “Искандерах”. Премьер назвал их неэффективными. Тогда замначальника Генштаба Тиран Хачатрян раскритиковал заявление Пашиняна, а Пашинян уволил его. После этого премьер-министр уже дважды направлял президенту прошение отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна, но президент страны дважды отказывал премьеру в этом.