Новые Известия
В Мьянме 70 больниц прекратили работу, протестуя против военного переворота
3 февраля 2021, 12:13
В мире
В Мьянме 70 больниц прекратили работу, протестуя против военного переворота
Фото: Emergency Live
Сотрудники 70 больниц Мьянмы объявили забастовку, протестуя против произошедшего в стране государственного переворота.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление Движения гражданского неповиновения Мьянмы, в разгар пандемии коронавируса пришедшие к власти военные поставили под угрозу население страны в угоду своим личным интересам.

«Мы отказываемся подчиняться любым приказам нелегитимного военного режима, который продемонстрировал полное безразличие к нашим бедным пациентам», — цитирует заявление врачей ИА Regnum.

Военный переворот в Мьянме произошел 1 февраля. Военные задержали государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи и других высокопоставленных правительственных чиновников, включая президента страны Вина Мьина. Его место временно занял вице-президент Мьинт Шве. Однако всю полноту реальной государственной власти в стране при этом получил главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы Мин Аунг Хлайн, который фактически руководил государством более 40 лет, и сейчас возглавил новый орган власти — Государственный административный совет.

Формальным поводом для госпереворота, по версии оказавшегося в руках военных национального телевидения, стала «неспособность правительства адекватно отреагировать на сигналы военных о нарушениях и фальсификациях, допущенных во время ноябрьских выборов».

Выборы в Мьянме прошли 8 ноября. Правящая партия «Национальная лига за демократию» получила 396 из 476 мест в парламенте, получив мандат на управление страной на ближайшие пять лет, в то время как близкая к интересам военных «Союзная партия солидарности и развития» обеспечила себе только 33 места. После подведения итогов военные заявили о якобы допущенных во время выборов манипуляциях, однако избирком не нашел этому доказательств. Когда попытки военных оспорить итоги выборов через обращения в избирком провалились, главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлаинг заявил о возможности отмены конституции в случае попрания законов.

После госпереворота в стране военные отключили интернет и телефонную связи и объявили режим чрезвычайного положения сроком на один год.