Инстинкт матери-убийцы: за что в США казнят 12 января Лизу Монтгомери
3 января , 15:43
В мире
Фото: Daily Mail
Федеральный апелляционный суд США разрешил привести в исполнение приговор суда Лизы Монтгомери 12 января. Монтгомери будет казнена через 17 лет после вынесения смертного приговора. Она задушила находящуюся на 8 месяце беременности Бобби Джо Стиннет и вырезала из ее чрева ребенка.

Елена Иванова

Американский апелляционный суд округа Коламбия решил, что судья нижней инстанции принял на прошлой неделе ошибочное решение, отложив исполнение казни Лизы Монтгомери, пишет британская "Дейли Мейл". Судья Рендолф Мосс вынес вердикт, что Минюст незаконно перенес на другой срок исполнение приговора, и дал распоряжение директору бюро исполнения наказаний не проводить казнь 12 января 2021 года.

Лиза Монтгомери была признана виновной в том, что она незаконно удерживала и убила будущую мать Стиннет в 2007 году. Она задушила женщину и вырезала из ее чрева ребенка кухонным ножом.

Приведение приговора в исполнение было назначено на декабрь 2020 года в федеральной тюрьме в Терр От штата Индиана, но судья Мосс отложил казнь после того, как адвокаты Монтгомери заразились ковидом во время одного из посещений своей подзащитной и обратились к нему с ходатайством дать им больше времени для подачи прошения о помиловании. Судья посчитал, что бюро исполнений наказания не имеет право назначить дату казни ранее 1-го января, но апелляционная коллегия с эти мне согласилась.

Адвокат Монтгомери Меган ВерГоу заявила, что защита осужденной обратиться с новым ходатайством об отсрочке приговора 12-го января. Адвокаты настаивают, что Монтгомери страдает тяжелым психическим заболеванием. Избранный президент Байден выступил за отмену смертного приговора, о чем рассказал его пресс-секретарь. Однако осталось неясным, захочет ли новый президент дать указание и не приводить смертные приговоры в исполнение после вступления в должность 20 января.

Согласно приговору, Монтгомери планировала убийство Стиннет за несколько месяцев. Она познакомилась со своей жертвой в Интернете под предлогом того, что она хотела бы купить у нее щенка. Монтгомери назвалась «Дарленой Фишер» и контактировала с ней в чате „Ratter Chatter“. Она сказала Стиннет, что тоже беременна, и после этого они продолжили общение по мейлу. Стиннет была на 8-м месяце беременности, в то время как Монтгомери притворялась беременной перед своей семьей и друзьями. В декабре 2004 года женщины договорились встретиться у Стиннет дома по поводу продажи щенка. Монтгомери пришла домой к Бобби Джо и начала душить ее розовой веревкой, пока та не потеряла сознание. Когда Монтгомери разрезала ей живот, Стиннет очнулась и начала защищаться. Монтгомери туже затянула петлю на ее шее, после чего Стиннет умерла. После этого она вырезала из чрева жертвы ребенка – недоношенную девочку – и забрала ее с собой, надеясь выдать ее за своего ребенка.

Бобби Стиннет обнаружила ее мать через несколько часов. Монтгомери арестовали на следующий день. Новорожденную, выжившую только чудом, передали ее отцу Зебу Стиннету. В 2007 году окружной американский суд восточного округа Миссури приговорил Монтгомери к смертной казни.

Во время процесса защита Монтгомери доказывала, что подсудимая страдает маниакальным психическим расстройством, утверждая, что она беременна. По их описанию, она страдала тяжелой формой биполярного расстройства, при котором в состоянии бреда она опасалась за свою мнимую беременность, что и привело к убийству. Адвокаты утверждали , что Монтгомери подверглась в детстве психическому и сексуальному насилию, отчего у нее развился посттравматический синдром.

Но обвинение доказало, что Монтгомери методически готовилась к встрече и убийству своей жертвы, разработав целый план по «покупке» щенка. Она пыталась выдать ребенка за своего перед своим мужем, рассказав ему, что у нее начались роды, когда она поехала в магазин. Она сказала приехать ему к роддому в Топеке, где она якобы и родила девочку.

В 1990 году Монтгомери прошла стерилизацию после рождения своего четвертого ребенка. Но после этого она рассказывала о своих якобы беременностях, последний раз в 2004 году, утверждая , что она должна родить в середине декабря.

Ее муж Карл Боман заподозрил неладное, когда она сообщила ему о последней «беременности» и пригрозил лишить ее материнских прав на младших двойняшек. Заседание суда было назначено на январь 2005 года. Мать и сестры Монтгомери также говорили ее мужу, что она не может родить. Обвинение гласит, что Монтгомери вырезала ребенка из тела ее матери, забрала ее с собой и попыталась выдать девочку за свою родную дочь.

Однако защита Монтгомери продолжает настаивать на том, что их подзащитная тяжело психически больна. «Принимая во внимание ее психическое расстройство, а также сексуальное и физическое насилие, которое сопровождало нашу подзащитную всю ее жизнь, мы обращаемся к президенту Трампу помиловать ее и заменить смертную казнь на пожизненное наказание,» - говорится в обращении адвокатов.

Двое других осужденных, ожидающих смертную казнь в январе, заразились ковидом, их защита также обратилась с ходатайством отложить приведение приговора в исполнение.