Новые Известия
Глава белорусских католиков Кондрусевич ушел на пенсию после встречи с Папой Римским
3 января, 21:21
В мире
Глава белорусских католиков Кондрусевич ушел на пенсию после встречи с Папой Римским
Папа Римский принял отставку главы белорусских католиков Архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Должность он освободил по достижении предельного возраста, в котором можно находиться на данной должности. 3 января Кондрусевичу исполнилось 75 лет.

В соответствии с Кодексом каноничного права о своей отставке должен был попросить Святого Отца сам Кондрусевич.

Пока руководить архиепархией временно будет генеральный викарий Пинской римско-католической епархии, епископ Казимир Великоселец, сообщает vaticannews.va. Его назначили Апостольким администратором архидиоцезии.

Кондрусевич был назначен руководителей архиепархии в сентябре 2007 года. С 2015 года он также является председателем Конференции католических епископов Белоруссии.

Напомним, Кондрусевич осудил жестокие подавления протестов в Белоруссии, начавшиеся после президентских выборов 9 августа. Когда в конце месяца он выехал в Польшу на консультацию, его больше не впустили в страну. Его паспорт аннулировали. В конце декабря, уже после того, как Кондрусевич объявил о своем желании уйти на пенсию, действующий президент Александр Лукашенко из уважения к папе Римскому пообещал решить вопрос с возвращением Кондрусевича в Белоруссию. Спустя два дня ему позволили вернуться в страну.