Новые Известия
Канцлер Германии выступил против участия войск НАТО в украинском конфликте
2 марта, 15:33
В мире
Канцлер Германии выступил против участия войск НАТО в украинском конфликте
Фото: gettyimages.com
Участие стран НАТО в военном урегулировании ситуации на Украине было бы ошибкой, Германия не планирует военных действий, заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

По словам Шольца, отправлять своих солдат в Украину не намерены ни Германия, ни другие страны Альянса. Шольц пояснил, что военный конфликт, где участвует обладающая ядерным оружием Россия, а также вторая по величине страна Европы — Украина, несет опасность всем странам, и ее нельзя недооценивать.

«Поэтому наша линия очень ясна: мы не будем вмешиваться в военном плане — это касается НАТО, оно этого делать не станет. Это было бы в нынешней ситуации ошибкой», — приводит слова Олафа Шольца «Коммерсант».

Ранее канцлер заявил, что 100 млрд евро на армию выделено в этом году, ежегодно по 2% бюджета Германии будет выделяться на обеспечение бундесвера. При этом Германия не отказывается от переговоров с Путиным. «Мы не успокоимся, пока не будет мира в Европе», — подчеркнул он.

О проведении военной спецоперации с целью «денацификации и демилитаризации» Украины президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Страны Запада потребовали отвода российских войск и ввели санкции против РФ.

Когда операция продолжилась, ряд стран ЕС начали оказывать финансовую помощь Украине, в том числе ради поставок вооружения. Власти Украины просили НАТО оказать стране не финансовую, а военную помощь, однако от введения войск в Украину представители Альянса решили воздержаться. По данным соцопросов, большинство населения развитых стран не поддерживает участие национальных армий в этом конфликте.