Новые Известия
Депортированному из РФ бойцу ММА Чоршанбиеву в Таджикистане грозит 15 лет тюрьмы
2 января, 11:33
В мире
Депортированному из РФ бойцу ММА Чоршанбиеву в Таджикистане грозит 15 лет тюрьмы
Бойца ММА Чоршанбе Чоршанбиева (на фото), которого депортировали из России, 30 декабря задержали в аэропорту Душанбе сразу после его возвращения из Москвы.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на Генпрокуратуру Таджикистана, в отношении спортсмена возбуждено уголовное дело по статьям о «Возбуждении национальной расовой или религиозной вражды» и «Публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя» (ст. 189 и 307 КК Таджикистана).

В надзорном ведомстве заявили, что Чоршанбиев периодически публиковал «провокационные» посты в социальных сетях, а также занимался «разжиганием национальной и религиозной розни и подстрекательством к массовым беспорядкам».

Согласно местному законодательству, ему грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет по статье 189 УК Таджикистана, а по статья 307 УК Таджикистана — на срок от восьми до пятнадцати лет, пишет «Sputnik Таджикистан».

В Генпрокуратуре указали, что в отношении бойца ММА в мае 2014 года отделом было возбуждено уголовное дело по статье о краже (ст. 244 УК), так как он обвинялся в хищении личного имущества жителя города Хорог. Как указывает «Sputnik Таджикистан», по этому делу Чоршанбиев попал под закон об амнистии, его привели в исполнение в ноябре 2014 года.

В начале декабря прошлого года Останкинский суд Москвы признал 26-летнего Чоршанбиева, который приехал в Россию из Таджикистана, виновным в нарушении правил пребывания в стране. Суд оштрафовал его на пять тысяч рублей, а также постановил выдворить его из страны. Его задержали 3 декабря за то, что он устраивал опасные гонки по дорогам столицы и снимал происходящее на видео.