Новые Известия
У трех туристов в Финляндии заподозрили новый штамм коронавируса
1 декабря 2021, 13:31
В мире
У трех туристов в Финляндии заподозрили новый штамм коронавируса
Еще у трех жителей Финляндии заподозрили новый штамм коронавируса из ЮАР "Омикрон". До этого врачи в стране предполагали заражение этим штаммом у других местных жителей, но их подозрения не подтвердились. До этого в стране не фиксировалось случаев заражения "Омикроном".

Как уточнили в Национальном институте здравоохранения и социального развития (THL) страны, результаты исследования будут известны уже в ближайшие дни.

В стране к настоящему времени 86,7% жителей сделал прививки хотя бы одним компонентом вакцины. Двумя дозами привились 81,7%. С начала распространения эпидемии в Финляндии было выявлено 186,5 тысячи заболевших, порядка 1,3 тысячи человек скончались от осложнений.

Напомним, что новый штамм коронавируса был выявлен на юге Африки. Случаи заражения этим вирусом ранее были выявлены уже в нескольких странах Евросоюза, в Великобритании, Израиле и Гонконге. Во Всемирной организации здравоохранения выразили обеспокоенность в связи с его появлением, так как этот вариант вируса прошел 32 мутации. Ученым ближайшее время предстоит оценить вирулентность нового штамма.

Вместе с тем, как считает биолог из Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона - Анча Баранова, новый штамм, вероятно, менее опасен, чем штамм "дельта". "Омикрон" будет вытеснен им.