Новые Известия
Лукашенко снова грозит остановить транзит энергоносителей в Евросоюз
1 декабря 2021, 11:53
В мире
Лукашенко снова грозит остановить транзит энергоносителей в Евросоюз
Фото: РГ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что может остановить энергоносителей через территории республики, если Польша закроет границу.

- Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите? - приводит РИА Новости слова Лукашенко.

На вопрос о серьезности его слов Лукашенко ответил, что говорит, «конечно, серьезно».

- Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?.. Прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь, - указал белорусский лидер.

Ранее президент Белоруссии уже объявлял, что намерен жестко ответить на очередные пакеты санкций, который готовит против страны Евросоюз в связи с ситуацией с мигрантами на границе. Тогда Лукашенко напоминал, что через Белоруссию проложен транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа, а в последнее время объемы транзита газа из РФ на Запад существенно выросли.

- Мы обогреваем Европу, они (Польша - прим.ред.) нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? - говорил белорусский президент.

Миграционный кризис случился на границе Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии из-за беженцев с Ближнего Востока, которые хотят попасть в Евросоюз.

Брюссель обвинил Минск в умышленном создании кризисной ситуации. США, Польша и Великобритания также возлагают ответственность за происходящее на РФ.