Дания разрешила “Газпрому” использовать “Северный поток-2” на своем шельфе
1 октября , 18:35
В мире
Датское энергетическое агентство (ДЭА) позволило компании Nord Stream 2, единственным акционером которой является российский “Газпром”, использовать газопровод “Северный поток-2” на своем континентальном шельфе. Ранее использование этого газопровода разрешили также в Финляндии, Швеции и Германии.

Разрешение выдается в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, по которому Дания обязана разрешить как строительство, так и дальнейшую эксплуатацию транзитных трубопроводов, значится в сообщении на сайте ДЭА. Заявку в ДЭА “Газпром” подал еще в ноябре прошлого года.

По проекту “Северный поток- 2” состоит из двух параллельных трубопроводов общей протяженностью порядка 1,2 тысячи километров. По нему будет поставляться газ из России в Германию. Ожидается, что по нему будет проходить до 55 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее против завершения этого проекта выступили несколько европейских стран, поскольку тогда Россия снизит транзит своего газа в Европу через них. Против завершения проекты были также США, которые опасаются зависимости Евросоюза от российского газа и снижения объемов поставок американского сжиженного газа. Ранее Америка уже вводила санкции против этого проекта, тогда его окончание оказалось под угрозой, поскольку ряд компаний, участвующих в проекте, отказались достраивать его. Тогда “Газпром” решил завершить строительство своими силами. Ожидается, что газопровод достроят до конца этого - в начале следующего года.

Сейчас же завершение этого проекта снова оказалось под угрозой. Теперь Германия, которая всегда поддерживала проект, несмотря на преграды со стороны союзников, заявила, что может отказаться от него из-за ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Пока страна не приняла финального решения, и ждет заключения от Организации по запрещению химоружия, в которую ранее были переданы результаты анализов политика.