Их там не ждут
1 октября 2015, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Президент Финляндии Саули Нийнисте выступил на 70-й Генассамблее ООН с критикой методов, которыми пытаются разрешить ситуацию с наплывом беженцев в страны ЕС. Тем самым он еще раз подтвердил, что Хельсинки имеет по этому вопросу особую позицию, очень сильно отличающуюся от той, что занимает большинство стран Западной Е

Финляндия, напомним, оказалась единственной западноевропейской страной, не поддержавшей предложение Еврокомиссии о квотированном распределении беженцев по государствам ЕС. Объясняя позицию своей страны, Нийнисте подчеркнул, что финны и так принимают пропорционально очень большое число людей, ищущих убежище. «Не помогать – это не наш путь, – пояснил он. – Но нам надо найти более эффективные и стабильные пути помощи тем, кто в этом нуждается».

Заявление президента последовало на фоне обострения отношений со Швецией, традиционным союзником Страны тысячи озер. Министр иностранных дел Тимо Сойни потребовал остановить поток беженцев, идущий через соседнюю страну в Финляндию. «Позиция шведских властей поощряет группы, занимающиеся контрабандой людей, а также террористические организации, финансирующие переправку беженцев в Европу», – уверяет глава финского внешнеполитического ведомства.

Сойни – лидер популистской партии «Истинные финны», обещавшей своим избирателям на последних парламентских выборах резко сократить иммиграцию в страну. Получив должность министра иностранных дел, он вынужден, забыв о дипломатическом «политесе», выполнять партийные обещания. Финляндия, в отличие от соседних североевропейских стран, до сих пор проводила крайне жесткую миграционную политику. В прошлом году здесь подал заявление на убежище только 3651 человек, в разы меньше, чем у ее скандинавских соседей.

Тем не менее за последние дни из Швеции в Суоми прибыло около тысячи человек, в основном – через сухопутную границу на севере в районе Торнео. По оценке премьер-министра Юхи Сипиля, в этом году в Финляндию приедет около 50 тысяч беженцев, в основном из Сирии и Ирака. В расчете на душу населения это больше, чем ожидает Германия. Большинство финнов к этому не готовы. Страна переживает глубокий экономический кризис, во многом связанный с санкциями ЕС в отношении России и ослаблением курса рубля, и дополнительная нагрузка в виде беженцев, как считают финны, им не по карману.

На границе со Швецией в Торнео сотни местных жителей на прошлой неделе выстроились в живую цепь, пытаясь остановить поток нежелательных иммигрантов. Демонстранты вышли с плакатами на английском языке: «ИГИЛ, поворачивай назад!» и «Вам здесь не рады». Подобные акции протеста прокатились по всей стране. Наиболее драматичная прошла в минувшую пятницу, когда толпа финнов в городе Лахти забросала файерами автобус с беженцами. Один из демонстрантов натянул на себя балахон ку-клукс-клана, многие вышли в свитерах финской национальной сборной по хоккею.

Хотя политические лидеры страны осуждают действия обывателей, они признают, что с бесконтрольным потоком иммигрантов надо что-то делать. «Люди сорвали свое зло на невинных беженцах, хотя ответственны политики, принявшие соответствующее решение. Финляндия не в состоянии предоставить кров сколь угодно многим иммигрантам», – прокомментировал президент Нийнисте события в Лахти.

«Истинные финны», поддержанные частью представителей других парламентских партий, требуют от правительства закрыть границы до тех пор, пока ЕС не организует помощь беженцам в районах конфликтов или в ближайших к ним странах – членах Евросоюза. Официальному Хельсинки, по мнению министра Сойни, необходимо воспользоваться СМИ, в том числе социальными сетями, чтобы донести до потенциальных беженцев «правду о Финляндии», которая развенчает распространенное у них заблуждение, будто здесь их ждут с распростертыми объятиями.

Пока же следует добиваться у Стокгольма прекращения «шведского транзита». Министр внутренних дел Швеции Андерс Югеман, отвечая на финскую критику, заявил, что прием беженцев – это вопрос соблюдения прав человека. Но, как сообщают шведские СМИ, просьбы Хельсинки отчасти были услышаны. Полиции королевства поручено с этой недели задерживать нелегалов, ставя им ультиматум: либо они подают прошение об убежище, либо их ждет изоляция с последующей высылкой.