Новые Известия
Военная администрация Мьянмы продлила режим ЧП на полгода
1 августа, 09:29
В мире
Военная администрация Мьянмы продлила режим ЧП на полгода
Пришедшие к власти в результате государственного переворота военные в Мьянме продлили режим чрезвычайного положения (ЧП) еще на шесть месяцев.

Предложение продлить режим ЧП выдвинул временный президент страны Мьин Све.

«Военный совет национальной обороны и безопасности единогласно проголосовал за продление режима ЧП», — отмечает «Коммерсант».

Государственный переворот в Мьянме произошел в феврале 2021 года. Захватившие власть военные арестовали представителей «Национальной лиги за демократию» во главе с президентом Вин Мьином, премьером и высшими чиновниками.

В тюрьму на 4 года бросили лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, исполнявшую в гражданской администрации обязанности премьера. Формально 76-летнюю оппозиционерку, всю жизнь боровшуюся против военной диктатуры, обвинили в подстрекательстве к беспорядкам и нарушении санитарных норм в условиях пандемии. Власти запретили Аун Сан Су Чжи, которая не признала свою вину, прибегать к помощи адвокатов.

Затем военные выдвинули против нее еще шесть обвинений, предполагающих заключение до 15 лет по каждому пункту, и позволяющих держать ее за решеткой пожизненно.

После военного переворота в стране был объявлен режим ЧП сроком на целый год. Он был введен на фоне массовых протестов и выступлений граждан. Жертвами столкновений стали свыше 850 человек.

Свои действия военные объяснили фальсификациями, сопровождавшими парламентские выборы 2020 года.

Всего с начала переворота в стране погибли 2,1 тысячи человек.

В некоторых городах военные применяли неограниченную жестокость и насилие, давили мирных протестующих грузовиками, а тех, кто при этом выжил, — расстреливали на месте.

В конце июля впервые за десятилетия в Мьянме были приведены в исполнения смертные приговоры. Военные казнили четырех оппозиционеров, в числе которых были 53-летний писатель Ко Джимми и 41-летний первый мьянманский рэпер Пьо Зея То.