В Зимбабве прошли акции протеста, есть погибшие
1 августа 2018, 23:10
В мире
Фото: Euronews
В столице Зимбабве, Хараре прошли акции протеста против итогов состоявшихся выборов, на которых официально победила правящая партия. Для разгона протестующих в столицу введена военная техника, были слышны выстрелы. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули, местные СМИ сообщают о гибели трёх человек.

Предыдущий многолетний лидер Зимбабве, 94-летний Роберт Мугабе был вынужден уйти в отставку под давлением военных в ноябре прошлого года. Страной с того времени управлял 75-летний Эммерсон Мнангагва. 30 июля в Зимбабве одновременно прошли парламентские и президентские выборы.

"Согласно данным избирательной комиссии, большинство мест в парламенте получила правящая партия Зимбабве "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт", - сообщает РБК. - Результаты выборов президента власти планируют огласить в четверг. ​Однако кандидат от оппозиционного "Движения за демократические перемены" Нельсон Чамиза уже заявил о своей победе" в первом туре. Это и спровоцировало выход протестующих на улицы. Мнангагва же обвиняет "Движение за демократические перемены" в подстрекательстве к насилию.