Новые Известия
В Австрию пустят россиян, привитых нероссийскими вакцинами
1 июля, 13:11
В мире
В Австрию пустят россиян, привитых нероссийскими вакцинами
Австрия исключила Россию из перечня «опасных» стран по коронавирусу. Теперь получившие обе дозы вакцины против коронавируса россияне могут не соблюдать карантин по приезду в эту страну, рассказал глава австрийского МИДа Александер Шалленберг.

Однако ни одна из российских вакцин для этого не подойдет: власти Австрии готовы принимать приезжающих, сделавших прививки BioNtech/Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson, Covishield или Sinopharm.

Как уточнили в австрийском посольстве в Москве, для въезда в страну россияне должны будут предъявить «подтверждение низкого эпидемиологического риска». Это может быть справка о выздоровлении, отрицательный тест на коронавирус или же сертификат о вакцинации. Однако для безкарантинного въезда между последней прививкой и датой пересечения границы должно пройти не менее двух недель.

Помимо России, из списка «опасных» стран исключили также Китай, Турцию, Боснию и Косово.

Кроме того, в стране с 1 июля смягчили ряд коронавирусных ограничений. В частности, в стране снова разрешили открыться ресторанам, кафе и ночным клубам при заполняемости в них не более 75%. Также в стране остаётся обязательным ношений масок в магазинах и в общественном транспорте. Посещение большинства общественных мест разрешено только тем, кто ранее сделал прививку, или переболел данным заболеванием.

Напомним, прямое авиасообщение со страной было возобновлено в августе 2020-го. Однако все приезжающие в страну туристы должны были иметь при себе отрицательный тест на коронавирус и пройти десятидневный карантин.

Ранее в ЕС разрешили въезд в европейские страны из третьих стран тем, кто сделал прививку одной из одобренных в ЕС вакцин. Российская вакцина «Спутник V» пока не получила одобрения.