Экономика победила политику
1 июля 2014, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс
Подведены итоги воскресного референдума в Литве о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения иностранцам. Полностью открыть этот рынок страна обязалась в 2004 году, после вступления в ЕС. Однако при этом попросила отсрочку. И вот выяснилось, что избиратели референдум проигнорировали.

Решением Центральной избирательной комиссии прошедший 29 июня в Литве референдум о продаже земли иностранцам официально был объявлен «несостоявшимся», так как на избирательные участки пришло всего 15% избирателей, а не свыше 50%, как того требует закон. На референдуме граждане Литвы должны были ответить на вопрос, согласны ли они с продлением запрета на продажу пахотной земли представителям других государств (как физическим, так и юридическим лицам). Срок действия закона о запрете продажи земли иностранцам в Литве давно истек, однако дважды продлевался (последний раз – до 1 мая этого года). Организаторы референдума (в частности, Партия народников и ее лидер Юлюс Панка) заявляли, что закон нужно продлить еще раз. При этом они взывали главным образом к патриотическим, если не сказать националистическим, чувствам избирателей: запрет-де нужен, чтобы Литву «не скупили» (в том числе Россия) и не наступила «новая оккупация».

Их оппоненты, напротив, оперировали экономической аргументацией. Так, помимо всего прочего, они заявляли, что продажа земли будет способствовать притоку инвестиций в аграрную отрасль и сделает сельскохозяйственное производство рентабельным. По мнению же организаторов референдума, по сравнению с фермерами из так называемых «старых» стран – членов ЕС их литовские коллеги получают в несколько раз меньше дотаций, в связи с чем нельзя даже и мечтать об их конкурентоспособности. Они указывают, что плебисцит был намеренно провален сеймом (парламентом) путем выбора времени его проведения – не одновременно с прошедшими в мае выборами президента Литвы и в Европарламент, а в самом конце июня, когда многие традиционно уезжают за город на выходные. Политические эксперты согласны, что «летний фактор» сказался на явке избирателей. Однако они все же подчеркивают, что большая часть литовских граждан сознательно проигнорировала референдум: уж слишком мало людей явилось на участки.

Видимо, литовцам пришлась по душе аргументация оппонентов Панка, точнее, один их главный аргумент. Критики проведения референдума (а среди них было немало влиятельных в стране политиков) утверждали, что сама идея запрета на продажу сельскохозяйственных угодий иностранцам нарушает принятые Литвой обязательства при вступлении в Евросоюз. А это поставит под угрозу членство страны в этой организации, а также ограничивает права землевладельцев. Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс предупреждал, что если референдум будет проведен и на нем будет принято решение о запрете продажи земли иностранцам, то со стороны ЕС последуют серьезные финансовые санкции. Так же, как считает премьер, в этом случае будет прекращена финансовая помощь Литве из структурных фондов Евросоюза. Более того, ЕС потребует вернуть миллиарды, которые раньше были выделены земледельцам. На это спикер сейма Лорета Граужинене призвала «не запугивать жителей». Как выразилась она, «ЕС не может вводить санкции, поскольку мы не в СССР живем, а в ЕС, где, как известно, все основано на демократии и воля народа превыше всего». Но ее слова избирателей, похоже, не убедили.