Новые Известия
Эксперты предрекли рост числа недоедающих в мире на 200 млн человек
1 июня, 21:16
В мире
Эксперты предрекли рост числа недоедающих в мире на 200 млн человек
В случае, если рост цен на продовольствие продолжится до 2024 года, то число людей в мире, которые страдают от отсутствия продовольственной безопасности, превысит 200 миллионов.

- Учитывая, что за последний год мировые цены на продовольственное сырье выросли на 34%, в бедных странах ощущается тревога голода, а в богатых наблюдается инфляция. Цены на зерновые в мире выросли на 23,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, молочные продукты подорожали на 19%, а сахар - более чем на 40%, - приводит ANSA доклад итальянской ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti.

53 страны наиболее подвержены риску - их граждане тратят 60% и более своего дохода на продукты. Причем сейчас цены на кукурузу и зерно сравнились с теми, которые были в годы хлебных бунтов, вспыхнувших в Северной Африке (Тунис, Алжир, Египет). Конфликт на Украине, считают эксперты, обернется угрозой доступа к продовольствию для 2,6 млн человек только в одной Италии.

При этом еще в начале года, до начала спецоперации в Украине Всемирная продовольственная программа предупреждала, что 2022 год будет ужасным. В конце мая, напомним, в The Economist писали, что угроза глобального голода требует немедленного решения.