Новые Известия
Забывчивая Фемида: в Германии до сих пор действуют законы, принятые при Гитлере
1 июня, 16:00
В мире
Забывчивая Фемида: в Германии до сих пор действуют законы, принятые при Гитлере
Бóльшая часть нацистских законов была в последние полтора десятилетия скорректирована специальными постановлениями, однако остаётся ещё 28 законов, которые ждут своей очереди.

Интересная ситуация сложилась в законодательстве Германии: там до сих пор действуют целых 28 законов, принятых еще во времена Гитлера, сообщает сетевое издание «Русская Германия».

К примеру, только 9 марта 2021 года н был скорректирован нацистский «Закон об изменении имени», введённый в действие 1 января 1939 года. В нем, кроме прочего, сказано: «Евреи могут принимать только те имена, которые указаны в правилах использования имён, изданных рейхсминистром внутренних дел». А далее уточняется: «Поскольку евреи имеют другие имена, чем они могут быть разрешены евреям в соответствии с параграфом 1, с 1 января 1939 года они также должны принять дополнительное имя, а именно: лица мужского пола – имя Израиль, женского пола – имя Сара».

«Этот закон имел очень явную антисемитскую подоплёку и сыграл решающую роль в лишении избирательных прав и маргинализации евреев во время нацистской диктатуры», – пояснил уполномоченный Федерального правительства по борьбе с антисемитизмом Феликс Кляйн. Кстати, 30 марта 2021 года, в Германии, наконец, был принят новый закон – о борьбе с правым экстремизмом и преступлениями на почве ненависти.

Или, к примеру, закон, который защищает врачей, лечащих своих пациентов с помощью акупунктуры или других методов традиционной китайской медицины - «Закон о профессиональной врачебной практике без официальной апробации», вступивший в силу 1 февраля 1937 года. И это при том, что акупунктура в Германии признана лженаукой, поскольку и теория, и практика ее не основаны на научных знаниях. Последняя корректировка этого закона была сделана 1 января 2017 года.

То же относится и к закону об общем праве на лечение нетрадиционными методами, подписанному 17 февраля 1939 года тогдашним рейхсминистром внутренних дел, нацистским политиком Вильгельмом Фриком, приговорённым к смертной казни на Нюрнбергском процессе и казнённым 16 октября 1946 года. В этот закон последние изменения были внесены 23 декабря 2016 года.

А подобных нацистских законов, которые еще ждут своей отмены осталось еще почти три десятка…