Новые Известия
ООН: европейские санкции не должны ущемлять права обычных граждан
1 марта, 15:10
В мире
ООН: европейские санкции не должны ущемлять права обычных граждан
Фото: сайт ООН
Официальный представитель Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека Элизабет Троссел в ходе брифинга заявила, что санкции не должны негативно отражаться на отдельных правах человека обычных граждан.

«С нашей точки зрения санкции не должны отражаться на отдельных правах человека. Так что, возможно, надо посмотреть на тех, кто пострадал», — заявила Троссел (цитата по «РИА Новости»).

Таким образом она прокомментировала вопрос журналистов о массовом запрете выступлений российских артистов и спортсменов за пределами страны. Троссел сообщила, что у нее нет сведений о дискриминации россиян по национальному признаку.

Тем временем российских и белорусских спортсменов массово исключают из участия в спортивных соревнованиях и мероприятиях по всему миру на фоне ситуации в Украине. Отменяются соревнования на территории РФ и Белоруссии. Ранее сообщалось, что МОК выпустил рекомендации для международных спортивных федераций и организаций, в которых рекомендовал исключить российских и белорусских спортсменов из соревнований и мероприятий.

«В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников Исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях», — говорится в сообщении пресс-службы МОК.

Сегодня Федерация хоккея России объявила, что расценивает отстранение сборной от турниров как дискриминацию, противоречащую духу спорта. Ранее хоккеист Овечкин, комментируя спецоперацию РФ в Украине, заявил, что он спортсмен, а не политик.