Новые Известия
Мониторинговая миссия ОБСЕ эвакуируется из Донецка
1 марта, 10:21
В мире
Мониторинговая миссия ОБСЕ эвакуируется из Донецка
Фото: Reuters
Все машины мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) уезжают из Донецка и Луганска на фоне продолжающейся военной спецоперации РФ в Донбассе.

Об отъезде наблюдателей из Донецка ТАСС сообщил руководитель представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Все машины ОБСЕ покидают Донецк», — говорится в сообщении.

О своем отъезде наблюдатели уведомили руководителей республики. Близкий к миссии источник сообщил, что наблюдатели, находившиеся в Луганске, также эвакуируются. Предположительно, они выдвинулись в сторону КПП «Изварино-Донецк», а затем направятся в город Каменск-Шахтинский Ростовской области.

«Мониторинговые команды в Луганском и Донецком патрульных узлах ожидают вывода через Российскую Федерацию», — подтвердили в ОБСЕ.

Как отмечает «Лента.ру», ранее генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид заявила, что организация приняла решение временно эвакуировать всех членов миссии с Украины «в связи с продолжающимися боевыми действиями и ухудшением ситуации с безопасностью» в стране.

22 февраля ОБСЕ призвала Россию немедленно отменить признание Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В заявлении отмечается, что решение РФ является нарушением международного права и основополагающих принципов ОБСЕ, а также противоречит Минским договоренностям.

Между тем, вслед за признанием ЛНР и ДНР российские власти начали военную спецоперацию на территории Украины, пояснив, что цель ее — «денацификация» и «освобождение» республики от «наркоманов и фашистов». Страны запада осудили действия РФ и ввели против России экономические санкции.