Новые Известия
Китай требует от США разорвать все официальные контакты с Тайванем
1 марта, 13:03
В мире
Китай требует от США разорвать все официальные контакты с Тайванем
Фото: Соцсети
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал визит американской делегации на остров, призвав США прекратить все официальные контакты с Тайванем.

«Решимость и воля китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность непоколебимы. Кого бы США не отправили продемонстрировать так называемую поддержку Тайваню, это все напрасные усилия», — подчеркнул китайский дипломат (цитата по «РИА Новости»).

Он также призвал США проявить осторожность в вопросах, которые связаны с Тайванем. По мнению представителя МИД КНР, в противном случае может быть нанесен ущерб китайско-американским отношениям, а также миру и стабильности в Тайваньском проливе.

«Китай призывает США соблюдать принцип "одного Китая" и положения трех американо-китайских совместных коммюнике, прекратить любые официальные контакты США и Тайваня», — заявил дипломат.

Сегодня, 1 марта, неофициальная делегация США прибывает на Тайвань с двухдневным визитом. Ее возглавляет бывший глава комитета начальников штабов ВС США Майкл Маллен. Среди членов американской делегации также присутствуют экс-заместитель советника по национальной безопасности Ирака и Афганистана Меган О'Салливан и экс-замминистра обороны Мишель Флурной. На среду запланирована встреча с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь, где планируется обсудить вопросы сотрудничества.

В конце января посол Пекина в США Цинь Ган заявил, что Пекин и Вашингтон могут оказаться в военном конфликте, если Соединенные Штаты будут поощрять независимость Тайваня. 21 февраля стало известно, что правительство Китая намерено ввести санкции против компаний из США Lockheed Martin и Raytheon Technologies в качестве ответной меры на продажу американских вооружений Тайваню.