Новые Известия
Harley-Davidson прекратила поставки в Россию
1 марта, 09:18
В мире
Harley-Davidson прекратила поставки в Россию
Фото: 5koleso.ru
Компания Harley-Davidson приостановила поставки своей продукции в Россию после введения экономических санкций на фоне военной спецоперации РФ на Украине.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление компании, Harley-Davidson полностью «приостановила свою деятельность» в России.

Как отмечает «Коммерсант», ранее о приостановке работы в России заявили шведская Volvo, General Motors временно прекратила поставки автомобилей.

Накануне hоссийское представительство германского автоконцерна Volkswagen (ООО «Фольксваген Груп Рус») также официально приостановило отгрузки автомобилей потребителям на территории РФ. Новые авто не получат даже те клиенты, которые сделали на них предзаказ и внесли частичную предоплату: в дилерские салоны на территории страны перестали поставлять даже те авто, которые уже находятся на территории РФ.

Под эгидой концерна «Фольксваген Груп Рус» реализуется продукция семи марок: Volkswagen Легковые автомобили, Volkswagen Коммерческие автомобили, Skoda, Audi, Lamborghini, Bentley и Ducati. Концерн занимает 11,9% российского рынка с объемом продаж 197 972 автомобилей по итогам 2021 года (-8,2% г/г). За минувший год доля концерна на российском рынке снизилась на 1,6 процентных пункта.

26 февраля стало известно, что завод Volkswagen в Калуге прекратил работу из-за дефицита поставок импортных комплектующих.

«В связи со сложившейся ситуацией производство в Калуге приостановлено на неопределенный срок», — заявили в компании.

Ранее западные страны ввели против России ряд санкций, которые делают практически невозможным дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса. Так, президент США Джо Байден говорил о сокращении поставок на 50% и особый упор сделал на полупроводниках, компьютерах, телекоммуникационном оборудовании, лазерах и сенсорах.

Отказ западных компаний поставлять свою продукцию в Россию стал одним из следствий событий на Украине. Сначала, как гром среди ясного неба, пришло известие сначала об отзыве всех лизинговых самолетов и запрет на поставку авиатехники из Евросоюза.

За самолетами последовали плохие новости авторынка. Еще до введения санкций решение об остановке отгрузки автомобилей приняла немецкая тройка — BMW, Mercedes, Audi, не отгружают в Россию французский Ситроен, американский General Motors, английские Jaguar и Land Rover (принадлежат индийскому концерну Тата). Те машины, которые прошли российскую таможню и уже запланированы к отгрузке со склада импортера, будут отправлены дилерам. Остальные будут ждать.

С проданными в 2021 году 1,67 миллионов легковых машин и легких грузовиков Россия занимает в мировой автомобильной табели о рангах 8 место между Южной Кореей и Францией. Санкции особенно сильно затронут концерн Хюндай с проданными в прошлом году 351 тысячей автомобилей и кооперацию Рено-Ниссан-Митцубиси, если учесть, что Рено с 2017 года — мажоритарный акционер Автоваза, и в прошлом году было продано 212 тысяч машин.

Эксперты полагают, что из-за санкций Россия надолго выпадет для мировой экономики как важный рынок сбыта и как производитель автомобильной продукции: инвестиции автоконцернов в России значительно потеряют в цене, а цены на продукцию будут расти.

Военную операцию на Украине президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. После этого множество западных стран и компаний объявили о серьезных санкциях против РФ. Экономисты полагают, что если ситуация в ближайшее время не нормализуется, в России начнется череда закрытий предприятий, что повлечет за собой всплеск безработицы, разрастание нищеты и взрыв протестных настроений.