Новые Известия
Никол Пашинян признал свою неправоту в характеристике российских "Искандеров"
1 марта 2021, 14:09
В мире
Никол Пашинян признал свою неправоту в характеристике российских "Искандеров"
Фото: belaruspartisan.by
Как говорит пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворгян, глава правительства признал, что был неправ, говоря о низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер". По словам Мане Геворгян высказывание было вызвано тем, что премьер-министра дезинформировали.

Причиной нового обострения политического кризиса в Армении стали слова Никола Пашиняна о, якобы, низкой эффективности российских ракетных комплексов "Искандер" во время недавнего конфликта с Азербайджаном. Министерство обороны России при этом опровергло само применение Арменией комплексов "Искандер". 25 февраля Вооруженные силы Армении прежде всего со стороны Главного штаба Вооруженных сил (Генштаба) потребовали отставки Никола Пашиняна и его правительства. Премьер-министр в ответ заявил о попытке военного переворота.

Сегодня, 1 марта, Никол Пашинян официально признал свою неправоту в характеристиках ракетных комплексов. "На основе сопоставления имеющихся фактов и данных премьер-министр Армении пришел к выводу, что он не был должным образом проинформирован об этой ситуации", - отметила Мане Геворгян, добавив, что российское оружие "без сомнений, одно из лучших в мире". Возможно, в этом главу армянского правительства убедил президент России Владимир Путин, так как заявление о, якобы, неудачном применении "Искандеров" обсуждалось в ходе их телефонного разговора.

Мане Геворгян добавила, что слова Никола Пашиняна "не имеют ничего общего с содержанием и качеством армяно-российских союзнических отношений в сфере военно-промышленного сотрудничества", Армения продолжит сотрудничество в сфере военной промышленности и высоких технологий и далее, и даже предпримет шаги для дальнейшего углубления отношений.

В Ереване несколько дней продолжаются протесты с требованием отставки Пашиняна. При этом вчера, 28 февраля, министерство обороны Армении опубликовало заявление, в котором говорится, что Вооруженные силы страны продолжают полноценно выполнять свои функции по обеспечению ее безопасности вне зависимости от политических процессов. В заявлении призвали не вовлекать в них армию и более не делать заявлений от имени министерства обороны. При этом в Армении продолжаются протесты противников премьер-министра. Сегодня, 1 марта, акцию с требованием его отставки организовал молодежный союз оппозиционной партии "Дашнакцутюн". Несколько десятков демонстрантов ворвались в одно из зданий правительственного комплекса Армении в Ереване.