Составлен список альтернативных отечественных мобильных приложений
31 июля 2019, 08:33
Технологии
Photo: Онлайн-журнал CHIP
Его огласили эксперты российского Института развития интернета. Они предполагают, что данные российские мобильные приложения способны заменить иностранные аналоги.

Работа велась в рамках оценки способности отреагировать на инициативу российских властей предустанавливать отечественные разработки в продаваемые в РФ смартфоны, сообщает Lenta.ru.

Так, в девяти из 12 категорий отечественные приложения смогут заменить иностранные аналоги. Например, вместо браузеров Google Chrome, Opera и Safari можно использовать российский "Яндекс Браузер". Почтовые клиенты Gmail и Outlook способны заменить приложения "Yandex.почта" и "Почта Mail.ru". Стриминговые музыкальные сервисы Play Music, Spotify и Apple Music также можно заменить российскими аналогами — "Яндекс. Музыкой", Boom и Zvooq.

Как следует из доклада, российские разработчики способны предложить альтернативу на рынке соцсетей, антивирусов и сервисов облачного хранилища.

Тем временем, наименьшей популярностью у пользователей пользуются российские мессенджеры, видеохостинги и платежные системы.

Напомним, Минкомсвязи планирует заставить производителей смартфонов предустанавливать российские приложения на устройства, поставляемые в страну. Министерство разработало проект соответствующих поправок в закон о связи.

Как считают разработчики, обязательство производителей поставлять в Россию устройства, на которых уже установлен отечественный софт, позволит получить автоматический доступ ко всем смартфонам и планшетам, продаваемым в нашей стране.

В настоящее время отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях, причем только на телефоны на базе операционной системы Android, так как Apple не предустанавливает чужой софт на свою технику.