Новые Известия
Развалины Помпей начала патрулировать собака-робот (ВИДЕО)
31 марта, 18:48
Технологии
Развалины Помпей начала патрулировать собака-робот (ВИДЕО)
Искусственный разум будет охранять город от охотников за реликвиями и исследовать туннели, пролегающие под раскопками.

Руководство Археологического парка Помпеи приобрело четвероногого робота компании Boston Dynamics, сообщает Daily Mail. Он будет выполнять роль сторожевого пса, патрулирующего Помпеи по ночам и в те дни, когда место закрыто для туристов. Благодаря псу сотрудники парка смогут наблюдать за прямой трансляцией из Помпей на расстоянии и быть в курсе всего происходящего. Кроме того, собака будет обследовать туннели, вырытые охотниками за реликвиями, изучая, насколько они безопасны и не вызовут ли проблем в будущем. Для этого она будет использовать вмонтированные камеры и датчики. В отличие от людей, пес способен проникать даже в самые небольшие подземелья и собирать и записывать необходимые данные.

Собака-робот компании Boston Dynamics представляет собой конструкцию длиной 1 метр, оборудованную аккумулятором, позволяющим ей работать полтора часа без перерыва, и пятью видеокамерами. Собака может двигаться со скоростью 1,6 метра в секунду и работать при температуре от -20 °C до 45°C. Она умеет избегать препятствия, подниматься по лестнице и открывать двери и, по мысли своих создателей, способна работать в неблагоприятных условиях, например на атомных станциях, морских нефтяных вышках и строительных площадках.

Собака-робот не единственная передовая технология, которую используют в Помпеях. Здесь также есть Leica BLK2FLY – первый в мире автономный летающий лазерный сканер, способный проводить 3D-сканирование местности.