Новые Известия
В Калифорнии представили роботизированную собаку-поводыря для слепых
29 апреля, 10:30
Технологии
В Калифорнии представили роботизированную собаку-поводыря для слепых
Фото: Science Times |
Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли создали четвероногого робота на поводке, который способен заменить собаку-поводыря для слабовидящих людей.

Обучение собак-поводырей – трудоемкий и длительный процесс. Не всякий пес способен этим заниматься, так что животных приходится тщательно подбирать и обучать индивидуально. С роботом проще: если разработать один общий алгоритм, работать по нему смогут сколько угодно электронных собак. Четвероногие роботы за последние несколько лет сильно усовершенствовались и в то же время стали доступнее. А так как все они внешне напоминают собак, идея использовать их в качестве поводырей выглядит логичной.

Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли создали свою собаку-поводыря на основе небольшого четвероногого робота Mini Cheetah. Он оснащен 2D-лидаром – датчиком для восприятия окружающей среды, а также камерой на карданном подвесе для отслеживания положения человека, поводком для руководства людьми и датчиком силы на поводке – она измеряет силу, которая прилагается человеком и по отношению к человеку. Об изобретении сообщает TechXplore.

Человек держит такую собаку на гибком поводке, который можно натягивать и ослаблять – это обеспечивает гибкость во взаимодействиях человека и «животного». Ученые разработали сигналы, которые могут упростить общение. Например, когда человек и собака оказываются в узком пространстве вроде угла коридора, робот может сначала ослабить поводок, чтобы поменять положение и обнаружить верную ориентацию, а затем натянуть его – это будет для человека сигналом к возобновлению движения.

Видео:YouTube

Ученые протестировали свою роботизированная собаку – поводыря в серии экспериментов. Робот должен был провести человека с завязанными глазами в определенное место, избегая столкновений с препятствиями. Результаты испытаний оказались весьма многообещающими. Сейчас инженеры обучают своего роботизированного поводыря ориентироваться на открытом воздухе и переводить людей через перекрести со светофорами.