Новые Известия
За восемь лет зависимость России от западных разработок возросла до 30%
29 января 2021, 16:48
Технологии
За восемь лет зависимость России от западных разработок возросла до 30%
Зависимость российских производственных компаний от зарубежных научных разработок за последние восемь лет возросла до 30%. К такому выводу пришли исследователи Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.

Если в 2011 году российские компании закупали за рубежом только 21,1% нового оборудования, которое позволяет оптимизировать производственные затраты и улучшить эффективность работы, то к концу 2018-го зависимость страны от импортных изобретений возросла до 29,3%, подсчитали эксперты.

При этом спрос на передовые технологии в России неустанно растет, за последние восемь лет он увеличился более чем на треть. Однако российским конструкторам предложить нечего - из 1,5 тысяч разработок российских ученых востребованными оказались только 1%, пишет finanz.ru.

Все региональные компании-производители, за исключением, пожалуй, только аграрного сектора, отдают предпочтение импортным технологиям, нежели российским. Каждая пятая российская компания в модернизации своих производств и вовсе справляется своими силами, отмечают ученые.