Новые Известия
NASA к 2025 году полностью откажется от финансирования МКС
28 марта 2018, 21:50
Технологии
NASA к 2025 году полностью откажется от финансирования МКС
Власти США собираются прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) за счёт бюджетных средств в 2025 году, говорится в докладе НАСА.

"После этого мы намерены полагаться на коммерческих партнёров для реализации исследовательских проектов", — уточнили в агентстве.

Ранее исполняющий обязанности руководителя аэрокосмического управления США Роберт Лайтфут заявил, что Соединенные Штаты, возможно, будут использовать ресурсы станции, если её обеспечением займутся другие страны.

В феврале СМИ сообщили, что Вашингтон завершит выплату дотаций на поддержку МСК в 2024 году. В то же время, как заявили в "Роскосмосе", любые решения будут обсуждать на международном уровне, поскольку станция "совместно эксплуатируется всеми странами-участницами".

В госкорпорации также отметили, что по предложению РКК "Энергия" на базе МКС планируют построить Российскую орбитальную станцию (РОС). В нее войдут три модуля, которые выведут в космос в 2018-2019 годах. Кроме того, для РОС могут создать шлюзовую и трансформируемую секции, пишет РИА Новости.

  • США собираются полностью к тому времени переключится на лунную станцию.
  • Первый запуск к Луне нового американского космического корабля Orion с экипажем намечен на 2023 год.
  • Второй полет к Луне нового пилотируемого корабля ожидается в 2024 году на ракете-носителе SLS Block 1B.
  • Первый беспилотный испытательный полёт на новой ракете-носителе Space Launch System (SLS) Block 1 планируется в 2020 году.