Новые Известия
В июне начнется российский эксперимент восьмимесячного полета космонавтов на Луну
27 января, 20:10
Технологии
В июне начнется российский эксперимент восьмимесячного полета космонавтов на Луну
Фото: pxhere.com
Как сообщает корпорация "Роскосмос", в июне нынешнего 2021 года стартует имитирующий полет на Луну изоляционный эксперимент SIRIUS-21 продолжительностью восемь месяцев. Экипаж из шести человек: трех мужчин и трех женщин разных национальностей уйдет в изоляцию для подготовки к лунным экспедициям.

В рамках имитации, как можно больше приближенной к реальности, по информации "Роскосмоса", для экипажа будет смоделирована целая "лунная экспедиция" с помощью виртуальной реальности. Это будет и имитация старта, и перелет к Луне, ее орбитальный облет для поиска мест высадки, посадка и выход на поверхность спутника Земли, возвращение на родную планету. Все, разумеется, в виртуальном режиме.

По словам главного менеджера проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) Марка Белаковского такой эксперимент проводится в рамках совместного исследования ИМБП РАН и Human Research Program (HRP) американской корпорации NASA в кооперации с организациями-партнерами из разных стран. Эксперимент необходим для проведения исследований по психологии и оценки работоспособности человека в целях поддержания лунных миссий, а также уменьшения рисков в космических межпланетных полетах, - отмечает агентство "Интерфакс".

Первый эксперимент в рамках проекта SIRIUS уже проводился в 2017 году, но он продолжался только 17 суток. С марта по июль 2019 года проводили уже четырехмесячное исследование. Задача такого проекта – обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований.

Эксперимент по имитации лунных полетов проводится в московском Наземном экспериментальном комплексе ИМБП РАН.

При этом стоит отметить, что недавно российских экспертов исключили из состава группы по созданию окололунной станции Gateway, после многократных претензий российской стороны о, якобы, "недостаточной" роли России в проекте.