Новые Известия
ФБР признало, что его сотрудники также пострадали от «гаванского синдрома»
26 ноября 2021, 13:36
Технологии
ФБР признало, что его сотрудники также пострадали от «гаванского синдрома»
Фото: Press TV
Агентов проинструктировали, как действовать в случае обнаружения у себя проблемы, которая получила название «аномальных происшествий, имеющих последствия для здоровья».

Федеральное бюро расследований США признало существование так называемого «гаванского синдрома», сообщает The Guardian. Об этом ФБР сообщило в заявлении для NBC News.

Впервые «синдром» был зафиксирован на Кубе. Впоследствии он распространился и в других точках мира. В общей сложности более 200 американских чиновников из Госдепартамента, ЦРУ и Совета национальной безопасности рассказали, что испытывали странные симптомы, включая головокружение, тошноту и головные боли.

ФБР признало, что предупредило своих сотрудников о проблеме, которая получила название «аномальных происшествий, имеющих последствия для здоровья» (Anomalous Health Incidents, AHI). Сотрудники бюро получили информацию о том, «как реагировать при обнаружении у себя признаков AHI, как сообщить о случившемся и где получить медицинскую оценку симптомов или стойких последствий».

Это первое свидетельство того, что агенты ФБР также пострадали от «гаванского синдрома». Прежде пресса писала о том, что о симптомах сообщали сотрудники бюро в Вене.

Государственный департамент, ЦРУ и Пентагон уже ведут расследование причин загадочного заболевания, но пока не обнародовали своих выводов. В докладе американской Национальной академии наук в прошлом году было установлено, что болезнь, скорее всего, была вызвана «направленной импульсной радиочастотной энергией». По мнению ведущих экспертов, такое оружие действительно существует.