Новые Известия
ТПП РФ: защищать предпринимателей надо не только от МВД
26 апреля 2019, 16:49
Технологии
ТПП РФ: защищать предпринимателей надо не только от МВД
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин предложил не ограничивать число участников цифровой платформы одним МВД. Платформа для обращений предпринимателей должна охватывать все государственные ведомства.

Предприниматели должны иметь возможность сообщать о нарушениях их прав, незаконном преследовании, давлении, вымогательстве взяток, попытках отъёма собственности со стороны всех государственных структур, а не только МВД, считает президент ТПП РФ Сергей Катырин.

«К платформе следует предусмотреть подключение, помимо МВД, и других федеральных ведомств. Это расширит возможности предпринимательского сообщества по защите своих законных прав и интересов», - поделился своим мнением глава ТПП РФ.

К тому же, уверен Катырин, когда ситуация известна всем, не будет соблазна излишне беречь сомнительную «честь мундира».

Цифровая платформа, разработать которую предложил глава государства в обращении к Федеральному Собранию, должна начать действовать в пилотном режиме уже в конце 2019 года. Её созданием заняты деловые объединения бизнеса и Агентство стратегических инициатив.

«Это большое дело, хорошая идея - считает президент крупнейшего предпринимательского объединения России. - Жалобы бизнесменов на свои беды, на несправедливость сразу смогут увидеть на самом верху той же милицейской иерархии. И заслон жалобам, который обычно делается в таких случаях на местном уровне, не сработает, блокировать обращение не удастся».

При этом, по его мнению, федеральным ведомствам следует наполовину сократить сроки рассмотрения обращений, поступающих через платформу. Пока что сроки практически такие же, как и при письменных обращениях граждан. «Это лишает платформу уникальности, - считает Сергей Катырин. – К тому же, ничуть не умаляя важности быстро и справедливо разбираться с заявлениями граждан, хочу подчеркнуть: в бизнесе очень часто день промедления при решении острого вопроса легко может уничтожить дело, которому человек посвятил многие годы».

Через цифровую платформу предприниматели смогут также предлагать свои решения по оптимизации действующего законодательства, и они этим шансом, безусловно, воспользуются, заключил Сергей Катырин.