Новые Известия
В Самарской области тестируют систему обнаружения вооруженных людей рядом со школами
25 октября 2021, 12:50
Технологии
В Самарской области тестируют систему обнаружения вооруженных людей рядом со школами
В Самаре началось тестирование системы, которая должна выявлять вооруженных граждан рядом со школой и сообщать об этом в полицию. Пока технология распознают лишь определенные виды оружия.

Разработчиком выступила компания NtechLab, совладельцами которой являются Ростех и фонд Рубена Враданяна, сообщает «Коммерсантъ». Как рассказал директор по консаотингу компании Глеб Дьяконов, интерес к разработке прроявили «шесть крупных аказчиков», в том числе и местные власти.

По словам другого источника издания, сейчас ведутся испытания в Самарской школе. Согласно проекту, в пилотном районе областного центра, где располагаются учебные учреждения, будут установлены камеры наблюдения. Камеры будут распознавать людей с оружием и передавать сигнал на пульт охраны в школе.

Пока камера работает только с определенными типами оружия. Например небольшой пистолет она отследить не может.

По словам директора по продуктовой стратегии «Группы Т1» Сергея Иванова, проект технически сложнореализуемый, но сделать это возможно. Сложности могут возникнуть с интеграцией решения компании в информационный контур МВД.

Другой эксперт - исполнительный директор Artezio Павел Алдынин - указал, что камере будет трудно распознать оружие, которое не носят открыто.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн назвал реализацию пилотнго проекта в Самаре «успешной».

- Данные, получаемые с камер, интегрированы с комплексом "Безопасный город", что позволяет контролировать обстановку на территории школы, - добавил политик.

В школы Москвы система будет внедрена в 2022 году, уточнил Хинштейн.

Напомним, что в последнее время участились случаи вооруженных нападений на школы в стране. Только в течение года произошли два громких случая нападения на учебные заведения. В мае этого года 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял девятерых человек в казанской гимназии №175. 20 сентября 18-летний Тимур Бекмансуров ворвался в Пермский госуниверситет и устроил там стрельбу. В результате погибли шестеро человек, еще 43 были ранены.