Новые Известия
В США научились брать кровь на анализ пластырем
25 января 2021, 15:21
Технологии
В США научились брать кровь на анализ пластырем
Специалисты Инженерной школы Маккелви при Вашингтонском университете в Сент-Луисе создали микроигольный пластырь, который можно наносить на кожу и захватывать интересующий биомаркер.

Как сообщается на портале Medical Xpress, изобретение может стать альтернативой процедуре взятия крови из вены.

- Взятие крови – это не весело, - сказано в сообщение

Пластырь же способен проникать в кожу на глубину не более 400 микрон и не касаться нервов. Новая технология достаточно дешевая, а главное – полностью безболезненная. Она проста как для пациентов, так и для клинициста.

Исследование разработки проведено в лаборатории Шриканта Сингаманени, профессора Lilyan & E. Lisle Hughes на кафедре машиностроения и материаловедения.

- Поиск биомаркера с помощью этих микроигольных пластырей похож на анализ крови. Но вместо того, чтобы использовать раствор для поиска и количественного определения биомаркера в крови, микроиглы непосредственно захватывают его из жидкости, окружающие наши клетки в коже, которая называется дермальной интерстициальной жидкостью (ISF), - сказано в публикации.

При этом высокая чувствительность метода обеспечена специальными флуорисцентными метками. Благодаря им сигнал биомаркеров целевых белков светился в 1400 раз ярче, чем при применении традиционных меток, и становился обнаружимым даже при низких концентрациях.

По словам специалистов, разработка могла бы быть полезной для тех исследователей, которые работают над вакцинами от коронавируса, и должны знать, производят ли люди нужные антитела и как долго. Кроме того, пригодится такой пластырь и в экстренных случаях, при определении, например, инфаркта миокарда.