Новые Известия
Al Jazeera: Китай приступает к монтажу национальной орбитальной станции
24 июля, 15:31
Технологии
Al Jazeera: Китай приступает к монтажу национальной орбитальной станции
Фото: autospynews.net
В воскресенье с космодрома Вэньчань Китай запустил в космос второй из трех основных модулей для создания национальной орбитальной станции. В Пекине обещают, что она будет полностью смонтирована до конца текущего года. Об этом сообщили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР.

Как рассказал телеканал Al Jazeera, 23-тонный лабораторный модуль, названный Wentian, что означает «поиск небес», будет доставлен на околоземную орбиту самой мощной ракетой Китая Long March 5B.

Первый модуль китайцы отправили в космос в апреле 2021 года. Теперь обе части должны будут состыковываться в открытом космосе. И если все пройдет гладко, третий и последний модуль планируется запустить в октябре. Китайские инженеры надеются, что космическая станция под названием Tiangong, («Небесный дворец») будет введена в эксплуатацию к Новому году. Это событие в КНР хотят приурочить к знаменательной дате – 10-летию правления председателя Си Цзиньпина.

Запуск Long March 5B был беспилотным. Трое китайских тайконавтов в настоящее время находятся на борту первого модуля, чтобы начать сооружение орбитальной станции.

В мае 2018 года, пишет ТАСС, КНР пригласила страны-члены ООН к сотрудничеству на базе своей космической станции. В июле того же года вопрос взаимодействия в этой области обсуждался с Россией. По заявлению Пекина, на апрель 2021 года уже 17 государств выразили свою заинтересованность в совместных исследованиях на китайской орбитальной станции.

В 2024 году Китай рассчитывает запустить оптический телескоп «Сюньтянь» («Путешествие по небу»), который сможет периодически состыковываться с орбитальной станцией для технического обслуживания.