Новые Известия
Зонтик от Солнца: российский инженер придумал систему управления климатом
24 июня, 20:13
Технологии
Зонтик от Солнца: российский инженер придумал систему управления климатом
Фото: Соцсети
Для того, чтобы полностью взять под контроль климатическую ситуацию на Земле, нужно создать в космосе группировку спутников

Иван Зубов

На днях «Новые Известия» опубликовали материал о предложении американских ученых использовать для борьбы с глобальным потеплением так называемый «пузырьковый плот», размером с Бразилию, которые следует создать в открытом космосе в точке Лагранжа (точка нулевой гравитации между Солнцем и Землей). По расчетам ученых, этот плот позволит задержать долю солнечного излучения, достаточную для остановки глобального потепления. Попутно наше издание сообщило и о другом столь же амбициозном проекте, преследующем те же самые цели, который даже решил поддержать деньгами Билл Гейтс: о распылении с воздушных шаров аэрозолей, которые создадут искусственный щит над Землей.

В ответ на эту публикацию наш постоянный читатель, инженер и изобретатель Борис Красноперов прислал крайне любопытное письмо, в котором описал похожие идеи, уже давно им разработанные. Надо признать, что одна из них немного напоминает космический интернет-проект Илона Маска Starlink, который он как раз и реализует в настоящее время:

Вот что пишет наш читатель:

«Существует множество разных идей по управлению энергией звезд (Солнца, в нашем случае), в том числе, и грандиозные: например, сфера Дайсона, кольцо Нивена и др. Моя идея роя спутников в точке Лагранжа соответствует современным научным достижениям, технологическим возможностям. Ее можно реализовать. Американцы, профинансированные Билом Гейтсом, предложили забрасывать в стратосферу специальную пыль (это делают и извержения вулканов) – пусть отрабатывают эту технологию. Но она создает плохо управляемое воздействие на климат, хотя для экстренных ситуаций и подойдет.

Я же предлагаю начать создавать «зонтик» от солнца. На орбите между Солнцем и Землей в точке Лагранжа размещается рой защитных экранов – кольцевых дисков со вставками из светоотражающего материала. Рой вращается по своей орбите в точке Лагранжа вокруг Солнца синхронно с Землей. Развертывание роя отражающих экранов - кольцевых дисков позволит управлять количеством тепла от Солнца, попадающего на Землю и влиять на процесс потепления (похолодания) на Земле.

Величина отражающей площади и положение в пространстве роя экранов – кольцевых дисков управляется с Земли (Луны). Рой должен будет рассеивать 5-10% света от Солнца, идущего к Земле. Диаметр экрана - кольцевого диска с отражающими элементами около 20 - 25 метров (для удобства доставки и сборки).

Для стабилизации в пространстве экраны - кольцевые диски нужно привести во вращение и центробежные силы должны обеспечить выравнивание «отражающей» плоскости. Раскрутку колец выполнят реактивные двигатели на их внешней части.

Конструкция кольцевых дисков - экранов будет подобна велосипедному колесу. В центре кольцевого диска - экрана имеется центральный модуль. В нем будут расположены управление кольцом-экраном, связь с Землей, обитаемый бокс для временного пребывания космонавтов, бокс для запчастей и роботов-ремонтников и стыковочный узел для приема космических кораблей для ремонта и обслуживания.

Центральный модуль будет соединен с внешними секторами кольцевого диска спицами (тонкостенный профиль типа уголка или швеллера) и конструкция будет напоминать велосипедное колесо. Тросами вдоль спиц-профилей будут распускаться (или сматываться) отражающие свет ленты светоотражающего материала.

Заводы по изготовлению спутников есть, космодромов на Земле сейчас десятка два. Можно реально каждую неделю изготавливать серийно (одинаковые) спутники-зонтики (отражатели или конвертеры солнечной энергии) и запускать 20 и более штук. За год 52 недели х 20 запусков ракет х 2-10 спутников в ракете – получаем 2000 – 10 000 запущенных спутников в год.

Для получения группировки 200 000 – 1 000 000 спутников уйдет 10-100 лет. Нужно создать систему управления роем спутников-зонтиков с Земли (полюса Луны). Ракетам надо еще доставить спутники в точку Лагранжа, а это 1,5 млн. км от Земли.

Этот проект позволит создать мощную международную космическую индустрию в мире. В США, Китае, России, Европе и Индии и др. появятся заводы по строительству космической техники. Будет создана международная кооперация. Появится возможность отработать крупномасштабные работы в космосе. Это создаст условия для дальнейшего совместного освоения солнечной системы.

Аналогичным приемом можно «подогревать» Марс отраженным от роев дополнительным солнечным светом. Рои можно расположить на орбите Марса впереди и позади него и подогревать его «бока».

Это все непросто и потребует больших затрат от всех стран на Земле. Климатом на Земле нужно управлять всеми доступными способами. Строить заводы по поглощению углекислого газа из атмосферы и океана

и получению из него углеродного волокна, кислорода. Всем этим нужно сообща всем странам мира, ведь скоро сама природа будет заставлять людей больше тратить ресурсов не на войны, а на борьбу со стихийными бедствиями из-за изменения климата и загрязнением окружающей среды.