Новые Известия
В Роскосмосе одобрили проект сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
22 октября 2019, 14:51
Технологии
В Роскосмосе одобрили проект сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну
Фото: Topcor.ru
В Ракетно-космическом центре "Прогресс" (предприятие корпорации "Роскосмос") сообщили, что научно-технический совет одобрил эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которую планируется использовать для полетов к Луне.

В 1969-1972 годах астронавты США шесть раз высаживались на Луне, но с тех пор уже почти полвека там снова не ступала нога человека. Сейчас и в России и в других странах вновь существуют планы освоения ближайшего к Земле космического тела. В частности, ранее сообщалось, что первый пуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" с космодрома Восточный запланирован на 2028 год.

"В ракетно-космическом центре "Прогресс" прошло заседание научно-технического совета по рассмотрению материалов эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжелого класса... Участники научно-технического совета одобрили результаты разработки эскизного проекта ракеты-носителя сверхтяжелого класса и ее составных частей", - цитирует сообщение предприятия агентство РИА "Новости".

Помимо сверхтяжелой ракеты "Енисей" в Роскосмосе рассматривали и идею сверхтяжелой ракеты "Дон". Первая имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту - 26 тонн, к Луне - 27 тонн. Вторая - еще более мощная. Ее стартовая масса - 3281 тонна, на низкую околоземную орбиту она может вывести до 140 тонн, на геостационарную орбиту - 29,5 тонны, на Луну - 33 тонны. В качестве направляемого к Луне космического корабля предлагалось использовать корабль "Федерация" массой 20 тонн, лунный посадочно-взлетный комплекс массой 27 тонн и модуль будущей лунной базы массой 27-32 тонны.