Новые Известия
Роскомнадзор заблокировал сайт "Диссернет"
20 мая 2018, 18:01
Технологии
Роскомнадзор заблокировал сайт "Диссернет"
Сайт "Диссернет" оказался заблокирован Роскомнадзором. Очень похоже, что сайт пал жертвой гибридной войны между Роскомнадзором и Telegram.

В погоне за ускользающим Telegram Роскомнадзор блокирует небрежно много. Потом,конечно, разблокирует, хотя далеко не всех, но даже не извинится за доставленные неудобства. Такой фирменный стиль.

Сегодня вот сайт вольного сообщества "Диссернет" заблокировал.

Вообще-то регулятор обещал отказаться от веерных блокировок крупных подсетей. В апреле на встрече с представителями ИТ-отрасли Роскомнадзор согласился применять более точечный подход для ограничения доступа к мессенджеру Telegram, напоминает директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников.

Однако к настоящему моменту ведомство заблокировало 67 подсетей и более 13 тысяч отдельных IP-адресов, что в сумме составляет почти 11 миллионов адресов. Большинство из них (91,2 %) принадлежат Amazon, 4,5 % — облачному провайдеру DigitalOcean, еще 1,2 % — Microsoft.

А вчера Роскомнадзор еще заблокировал подсеть американского хостинг-провайдера Network Layer Technologies Inc, в которую входят 32 тысячи IP-адресов, сообщило издание The Village.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет»— добровольное сетевое сообщество, состоящее из ученых из различных областей науки, а также журналистов и просто активистов, которые проводят общественные экспертизы кандидатских и докторских диссертаций, защищённых в России с конца 1990-х годов, с целью выявления в них заимствований и плагиата.