Новые Известия
Американская программа по НЛО изучала возможность ядерного удара по Луне
20 апреля, 21:41
Технологии
Американская программа по НЛО изучала возможность ядерного удара по Луне
Фото: SETI Institute
Это показывает финальный пакет документов, рассекреченный Пентагоном.

В прессе появилась очередная порция документов из архива Программы правительства США по выявлению возможных аэрокосмических угроз (Advanced Aerospace Threat Identification Program, AATIP), сообщает LiveScience. В ходе этой секретной программы, которой американское Министерство обороны занималось с 2007 по 2012 год, изучались разнообразные экспериментальные технологии вроде плащей-невидимок и антигравитационных устройств.

Обычным людям о существовании проекта стало известно в 2017 году, когда его экс-директор Луис Элизондо предоставил СМИ видеозапись с НЛО. После этого британский таблоид The Sun запросил и получил в соответствии с американским Законом о свободе информации 1574 страницы материалов из архива AATIP. Еще около 1600 страниц отчетов, контрактов и записей совещаний Разведывательное управление министерства обороны США на днях направило сайту Vice.com.

Среди бумаг оказалось несколько десятков справочных документов оборонной разведки, в которых обсуждается жизнеспособность различных «передовых технологий». К примеру, там есть доклады на такие фантастические темы, как «высокочастотная связь на гравитационных волнах», «варп-двигатель, темная энергия и манипулирование дополнительными измерениями», «проходимые червоточины, звездные врата и отрицательная энергия» (червоточина, или кротовая нора – термин из теории относительности, означающий особенность пространства-времени, представляющую собой в каждый момент времени «тоннель» в пространстве).

В некоторых докладах говорится о невозможности внедрения передовых технологий. Например, в отчете о маскировке для достижения невидимости авторы пишут, что «идеальные маскирующие устройства невозможны, потому что для них требуются материалы, скорость которых приближается к бесконечности». При этом маскирующие устройства, которые делают объекты невидимыми для радаров и детекторов движения, по мнению авторов, «определенно находятся в пределах досягаемости современных технологий».

В ряде докладов содержатся экстравагантные предложения по внедрению новых технологий. Например, авторы одного из проектов предлагают операцию по поиску чрезвычайно легких металлов, которые могут быть «в 100 000 раз легче стали и при этом обладать столь же высокой прочностью». По мнению авторов, искать их следует в ядре Луны, а чтобы добраться для него, нужно проложить туннель через лунную кору и мантию с помощью термоядерной взрывчатки.

Неясно, привели ли эти документы к каким-либо реальным инвестициям в передовые технологии. Однако известно, что в первый год работы программы правительство США выделено 10 миллионов долларов, полученных от налогоплательщиков.